Жимолость садовая: что такое, выращивание, районированные сорта

Жимолость садовая

Жимолость садовая пока ещё не так широко распространена, как другие ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник, облепиха). Но многие садоводы уже проявляют интерес: что такое садовая жимолость, каковы её полезные свойства, как подобрать сорт в зависимости от региона, как правильно посадить, как ухаживать, чтобы ежегодно получать отличный урожай вкусных ранних ягод.

Содержание

Что такое жимолость садовая: описание

Жимолость садовая (под этим названием обычно подразумевают жимолость синюю либо жимолость съедобную) является листопадным кустарником, культивируемым в садоводстве.

Этот ягодный кустарник не настолько известен и популярен, как другие, поскольку окультурен советскими селекционерами сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад (во второй половине 20 века).

Ягоды съедобны, в спелом виде они имеют окраску разных оттенков синего цвета.

У дикорастущих (жимолость обыкновенная) и декоративных видов (жимолость душистая) ягоды, как правило, имеют жёлтую, оранжевую или красную окраску. Плоды несъедобны и даже ядовиты!

Растение начинает ежегодно плодоносить в возрасте 3-4 лет. Период интенсивного плодоношения наступает в возрасте 7 лет и длится до 25-30 лет.

Срок жизни куста достаточно долог – 50 лет и более.

Внутренний состав ягод богат полезными для здоровья веществами: минералами, микроэлементами и витаминами.

Культура очень неприхотлива, обладает высокой устойчивостью к инфекциям и вредителям. Для её выращивания не требуется серьёзных усилий и большого количества времени.

Как выглядит

Цветение жимолости

Внешний вид садовой жимолости имеет следующие особенности:

  1. Высота взрослого куста жимолости синей может находиться в пределах от 1,5 до 2,5 м, жимолости съедобной – до 1 м.
  2. Молодые стебли кустарника имеют зелёную окраску, иногда с красным оттенком. Старые ветви буровато-серые, слегка изогнутые и довольно хрупкие.
  3. Кора растения имеет склонность шелушиться.
  4. Листья зелёные, овальной формы.
  5. Цвет ягод зависит от сорта, он может быть голубым, синим, тёмно-синим.

Где растёт

Благодаря своей высокой холодостойкости этот ягодный кустарник прекрасно растёт как в средней полосе, так и в северных регионах.

Зимой растению не страшны морозы до -45 °C, а во время цветения жимолость способна выдержать заморозки до -6 °C.

Жаркий климат южных областей жимолость переносит хуже, но селекционерами уже выведено несколько районированных сортов.

На что похож вкус ягод

Вкус ягод садовой жимолости очень приятен, напоминает чернику и голубику. Гурманы обязательно оценят его по достоинству.

Палитра вкуса зависит от сорта и условий выращивания. Плоды могут быть кисло-сладкими, сладкими, с горчинкой или без неё.

Замечено, что жаркая и сухая погода способствует накапливанию в плодах садовой жимолости сахаров, а в прохладную и дождливую погоду ягоды становятся более кислыми. Если во время сухой летней жары растения оставить без полива, ягоды начинают горчить.

Полезные свойства жимолости

Внутренний химический состав плодов садовой жимолости очень широк и разнообразен. В них имеется целый комплекс полезных веществ. Состав богат:

  • витаминами A, B, C, E, P;
  • марганцем, селеном, кальцием, калием, натрием, железом, медью, магнием, йодом, фосфором;
  • щавелевой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой;
  • сахарами – глюкозой, галактозой, фруктозой;
  • дубильными веществами.

Плоды жимолости садовой при употреблении в пищу могут положительно воздействовать на здоровье взрослых мужчин и женщин, детей, а также пожилых людей.

Полезная ягода жимолость

Ягоды обладают большой целебной силой:

  • способствуют общему укреплению иммунитета;
  • имеют антибактериальные, противовирусные и жаропонижающие свойства;
  • помогают улучшить кровообращение и понизить кровяное давление;
  • способствуют снижению кислотности желудочного сока и заживлению язв желудка;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • замедляют старение клеток.

В цветах и листьях жимолости тоже имеется много полезного. Настои и отвары из них используются в народной медицине.

Противопоказания

Несмотря на значительные и очевидные полезные свойства садовой жимолости, ягоды нужно есть в умеренном количестве, не допуская переедания.

Противопоказаний не имеется, за исключением индивидуальной непереносимости.

Жимолость нельзя включать в рацион питания детей младенческого возраста!

Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять ягоды в пищу следует с осторожностью.

Сорта садовой жимолости

В России продолжается селекционная работа по выведению новых сортов садовой жимолости с улучшенными свойствами и приспособленностью к различным погодным условиям. Сорта отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  • устойчивость к низким температурам, а также к жаркому и засушливому климату;
  • сопротивляемость инфекциям и вредителям;
  • сроки плодоношения и величина урожайности;
  • склонность созревших плодов к осыпаемости;
  • форма, цвет, вкусовые качества и величина ягод;
  • средняя высота взрослого куста.

Перечень сортов садовой жимолости сегодня достаточно широк. При выборе сорта следует отдать предпочтение районированным сортам, так как они лучше всего приспособлены к условиям выращивания в конкретном регионе.

Жимолость – самобесплодное растение. Чтобы культура плодоносила, ей необходимо перекрёстное опыление от куста другого сорта, а ещё лучше – от двух или трёх сортов.

Лучшие районированные сорта для средней полосы и Подмосковья

Жимолость Морена

Климат Подмосковья и средней полосы отличается тёплой погодой, длящейся до середины осени, поэтому некоторые сорта жимолости могут зацвести повторно. Это является причиной ослабления растений и снижения урожайности в следующем году. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, которые устойчивы к осеннему цветению:

  • Амфора;
  • Московская 23;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Зимородок.

Лучшие районированные сорта для Ленинградской области

Жимолость Ленинградский великан

Ленинградская область характеризуется непостоянством погоды, особенно ранней весной, а также в начале зимы. Делая выбор подходящих сортов садовой жимолости для выращивания в этом регионе, следует учитывать их способность переносить заморозки и резкие изменения температуры. По этому критерию наиболее подходящими являются:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Лебёдушка;
  • Ленинградский великан.

Лучшие районированные сорта для Сибири

Жимолость Сибирячка

Лучшим регионом для посадки жимолости по праву считается Сибирь. Сибирский климат с его длинной, морозной зимой и коротким дождливым летом является оптимальным для выращивания этой ягодной культуры. К погодным условиям Сибири лучше всего приспособлены следующие сорта:

  • Морена;
  • Амфора;
  • Золушка;
  • Сибирячка;
  • Герда.

Лучшие районированные сорта для Урала

Жимолость Черничка

В перечень наиболее подходящих сортов для выращивания в условиях Уральского региона входят:

  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Волшебница;
  • Челябинка;
  • Длинноплодная.

В уральском климате также возможно успешное выращивание таких сортов как Югана, Бакчарский великан, Дочь великана, Синяя птица, Голубое веретено.

Лучшие районированные сорта для Краснодарского края

Климат южных областей характеризуется сравнительно тёплой короткой зимой, жарким и сухим летом, долгой и тёплой осенью. В связи с этим получить большой урожай садовой жимолости в подобных условиях труднее, чем в более пригодном для растения северном климате.

Жимолость Виола

Рекомендуются сорта, которые устойчивы к сильной жаре, длительному отсутствию дождей и не склонны повторно цвести в осенние месяцы. Этими качествами обладают:

  • Амфора;
  • Виола;
  • Фиалка.

Пригодными сортами для посадки в южных областях также являются Сильгинка, Бакчарский великан, Дочь великана.

Особенности посадки жимолости в открытый грунт

На успех выращивания жимолости в открытом грунте существенно влияют правильный выбор времени и места, подготовка посадочной ямы, качество посадочного материала и соблюдение схемы посадки.

Сроки посадки

Сажать жимолость садовую в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Конкретные сроки высаживания зависят от региона. Оптимальное время высадки весной:

  • Урал, Сибирь, Ленинградская область – третья декада апреля;
  • Средняя полоса (в том числе Подмосковье) – вторая декада апреля;
  • Юг (Краснодар) – третья декада марта – первая декада апреля.

Высаживать жимолость весной можно после того, как полностью растает снег и слегка подсохнет почва. Но важно это сделать до набухания и распускания почек.

Если почки начали распускаться, это означает, что момент упущен, и посадку жимолости лучше отложить до осени.

Осенняя посадка более предпочтительна, чем весенняя. Преимущества высаживания осенью:

  1. Растения лучше приживаются, так как наращивание и укрепление корневой системы происходит быстрее.
  2. Кусты становятся более сильными и выносливыми благодаря привыканию к холоду.
  3. Первое цветение ягодного кустарника может произойти ближайшей весной.

Сроки осенней посадки жимолости тоже различаются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • В Московской области и регионах средней полосы подходящий период для высаживания жимолости продолжается с начала сентября по середину октября.
  • Для Урала и Сибири подойдет конец августа – начало сентября, поскольку лето здесь короткое и осень наступает рано.
  • В Краснодарском крае и других южных областях, где осенью довольно тепло, сажать жимолость можно до середины ноября.

Выбор места посадки

Хотя садовая жимолость является неприхотливой культурой, тем не менее, её нужно разместить в комфортном месте, чтобы в дальнейшем получать хороший урожай. Особенности, которые необходимо учесть при выборе места посадки:

  1. Жимолости нравятся участки, хорошо освещённые солнцем, особенно это касается северных регионов с нежарким летом. В южных областях в жаркую погоду кустарник будет отлично себя чувствовать в полутени. Сильная затенённость растением не приветствуется при любом климате.
  2. Места, не защищённые от сильного ветра, опасны для ветвей кустарника, поскольку они достаточно хрупки и могут сломаться.
  3. Не пойдёт на пользу близкое соседство больших деревьев и кустарников, так как те будут забирать из почвы значительную часть питательных веществ, а кусты жимолости будут испытывать их недостаток.
  4. Следует избегать заболоченных участков, где грунтовые воды располагаются к поверхности почвы ближе чем на 1 м.
  5. Слишком засушливые места для посадки крайне не рекомендуются, на них кусты будут слабыми и не дадут хорошего урожая.

Выбор почвы

Жимолость рекомендуется сажать в лёгкую, плодородную, умеренно влажную почву с хорошим дренажем.

Тяжёлую глинистую землю улучшают, перекапывая с песком и торфом.

Почва с большим содержанием песка не подходит, но её можно сделать пригодной внесением большого количества органики (компоста, навоза, листьев, соломы, скошенной травы). Также песчаную почву можно перекопать с глиной из расчета 4-5 кг на 1 м2.

Допустимая кислотность грунта для посадки жимолости находится в рамках pH от 4,5 до 7,5. Растение любит слабокислую или близкую к нейтральной почву (pH 5,5-6,5).

Если почва кислая (pH<4,5), её следует произвестковать внесением гашёной извести, мела, доломитовой муки или древесной золы.

Для щелочной почвы (pH>7,5) требуется закисление мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, сернокислым калием, торфом или древесными опилками.

Мочевину и селитру лучше вносить весной, сульфат аммония и сернокислый калий – осенью, а торф и древесные опилки можно использовать как весной, так и осенью.

Подготовка участка и посадочных ям

Выбранный участок подготавливают за 1-2 недели до посадки жимолости. Землю перекапывают на штык лопаты, при этом удаляя корни сорняков, особенно многолетних.

После перекопки участка готовят посадочные ямы шириной 50-60 см. Рекомендуемая глубина составляет от 40 до 50 см. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону.

Если почва глинистая, в каждой яме нужно выложить 5-10 см дренажный слой из щебня, битого кирпича или керамзита. Если почва песчаная, дренажный слой не требуется.

В готовую посадочную яму вносят удобрения:

  • 1,5-2 ведра компоста;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 100-150 г суперфосфата.

Между посадочными ямами следует оставить промежутки с таким расчетом, чтобы в дальнейшем избежать загущенности посадок и обеспечить удобный подход к кустам жимолости во время плодоношения.

Расстояние между соседними посадочными ямами зависит от того, саженцы каких сортов планируется в них разместить. Если выбраны низкорослые сорта, то расстояние должно быть в пределах 1,5-2,0 м, если высокорослые – 2,5-3,0 м.

Выбор саженцев

Лучшими местами для приобретения саженцев жимолости являются специализированные магазины и питомники при наличии у них положительных отзывов и хорошей репутации.

Саженцы жимолости

При покупке саженцев правильный выбор помогут сделать следующие рекомендации:

  1. Идеальным вариантом будет приобретение саженцев, возраст которых равен 2-3 годам. Высота кустика должна быть примерно 30-40 см. Слишком маленькие или переросшие растения не годятся, они хуже приживаются.
  2. Обязательно наличие 2-3 хорошо развитых и гибких ветвей с почками. Если кора растения немного шелушится, ничего страшного, для жимолости это допустимо.
  3. Следует обратить внимание на этикетку и описание сорта, чтобы по ошибке не приобрести декоративный сорт вместо съедобного.
  4. Перед покупкой необходимо уточнить у продавца, в каких условиях выращивались саженцы, проводилось ли их закаливание и химическая обработка. Растения, выращенные в теплице без процедур закаливания, хуже акклиматизируются.
  5. Нужно удостовериться, что у всех частей саженца нет повреждений, а растение имеет здоровый вид. Слабые, вялые растения, имеющие повреждённые ветви и корни, покупать не следует.
  6. Саженцы продаются как с открытыми корнями, так и в горшках. Второй вариант предпочтительнее, т.к. корневая система защищена.
  7. Поскольку жимолость является перекрёстноопыляемой культурой, чтобы получать хороший урожай, необходимо приобрести и посадить рядом не менее 2 саженцев разных сортов, а лучше 3 или более.

Не все сорта одинаково хорошо подходят друг другу для переопыления. У каждого сорта жимолости есть рекомендуемые сорта-опылители, это очень важно учитывать при приобретении и последующей посадке саженцев.

Схема посадки

Саженец жимолости с открытыми корнями

Порядок действий при посадке саженца жимолости с открытыми корнями выглядит следующим образом:

  1. Перед высаживанием корневую систему помещают в воду и замачивают 3-4 часа.
  2. В центре ямы насыпают холмик из земли, размещают на нем растение так, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше или на уровне грунта.
  3. Аккуратно расправляют корни, не перегибая их. Корневую систему присыпают почвой, заполняя все пустоты и слегка трамбуя.
  4. Выливают под саженец 7-10 л воды, чтобы земля немного осела. При необходимости сверху добавляют грунт.
  5. Разравнивают поверхность почвы и проводят мульчирование любым удобным способом.

Если у саженца жимолости закрытая корневая система, схема посадки упрощается:

  1. Перед посадкой растение поливают, затем аккуратно вынимают корни вместе с комом земли.
  2. Из посадочной ямы вынимают часть грунта и помещают туда саженец, чтобы поверхность земляного кома оказалась на уровне почвы.
  3. Утрамбовывают и выравнивают грунт вокруг растения, поливают и мульчируют.

Правила ухода за жимолостью

Спелые и зеленые ягоды жимолости

Жимолость не привередлива, ей не требуется трудоемкий уход. В любом регионе выращивания используются обычные процедуры ухода за ягодными кустарниками: полив, рыхление, прополка, мульчирование, обрезка, внесение удобрений, сбор ягод, а также борьба с болезнями и вредителями в случае необходимости.

Полив и рыхление

Полив является важнейшей процедурой при уходе за жимолостью. Если он правильный, это положительно скажется на качестве и количестве получаемого урожая.

Если почва недостаточно увлажнена в период плодоношения, портится вкус ягод (может появиться горечь), урожайность снижается. Но переувлажнение тоже не пойдет кустарнику на пользу. Полив должен быть умеренным.

Молодым саженцам, особенно в первые годы после посадки, нужен регулярный полив.

Когда почва глинистая, а погода нежаркая, достаточно поливать растения 1 раз в неделю из расчета 10-20 л воды под куст.

В жаркую засушливую погоду летом требуется более частый и обильный полив до 3-4 раз в неделю.

Если в регионе регулярно идут дожди не реже 1 раза в 7-10 дней и почва не успевает пересохнуть, потребность в поливах отпадает.

После полива или прошедшего дождя землю рекомендуется прорыхлить, чтобы во время высыхания влаги не образовалась земляная корка, препятствующая нормальному воздухообмену. Делать это следует осторожно, поскольку у кустов жимолости корневая система располагается близко к поверхности почвы.

Прополка и мульчирование

Прополка при уходе за жимолостью – рекомендуемая, но не обязательная процедура, особенно если при подготовке участка перед посадкой саженцев были тщательно убраны корни сорных трав.

Вместо периодической прополки можно провести мульчирование почвы вокруг кустов.

В качестве мульчи подойдут крупные древесные опилки, столярная стружка, шишки и иголки хвойных деревьев, солома, подсушенная скошенная трава (без семян), опавшие листья, торф.

Мульчирующий слой будет хорошо сохранять влагу, противостоять росту сорняков.

Обрезка

Густой куст жимолости

При уходе за жимолостью со временем может потребоваться обрезка. Если эта процедура выполняется правильно, то она может способствовать повышению урожайности.

Первый раз обрезку проводят не ранее чем через 2-3 года с момента высаживания растений в открытый грунт. Когда возраст куста достигает 6-7 лет, её можно делать каждый год.

Повреждённые, засохшие и хилые побеги удаляют в первую очередь, чтобы они не отнимали силы у кустарника. После этого, если крона слишком густая, её прореживают, удаляя самые старые ветви и те, которые дают мало урожая. Побеги, сильно наклоненные вниз к земле, тоже вырезают.

На самых сильных ветвях жимолости, выросших в текущем году, формируется основная часть ягод, поэтому обычно их не трогают при обрезке, чтобы не снизить урожай.

Обрезку можно проводить либо ранней весной, когда ещё не набухли почки, либо осенью после того, как кусты сбросили листья. Осеннюю обрезку жимолость переносит значительно легче.

Для непродуктивных кустов старше 20-25 лет можно провести радикальную омолаживающую обрезку. При этом все основные ветви вырезают на уровне земли (под пень) и дают растению несколько лет, чтобы отрастить молодые побеги и снова плодоносить.

Подкормка

Первые 2-3 года после высадки в грунт саженцы жимолости растут медленно. Вносить удобрения в этот период не требуется, если посадочные ямы были подготовлены по всем правилам.

Когда кусты начнут плодоносить, почва станет истощаться, поэтому уже можно вносить подкормки. При внесении удобрений важно знать меру и соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы не было переизбытка.

Как и другим растениям, весной жимолости для роста требуется азот, а во время цветения – калий и фосфор.

Отличным вариантом будет внесение весной комплексного минерального удобрения, содержащего все необходимые компоненты в равных пропорциях (например, нитроаммофоски). Либо можно внести азотные удобрения (мочевину и др.) ранней весной, а калийно-фосфорные (сульфат калия, суперфосфат) во время цветения или осенью.

Вместо минеральных составов многие садоводы используют органические удобрения (компост, перепревший навоз, древесную золу).

Чтобы жимолость хорошо переносила зимние холода, в Сибири и других северных регионах крайне не рекомендуется подкармливать кустарник удобрениями, содержащими азот, позднее середины июня.

Сбор ягод

Жимолость садовая характеризуется самым коротким периодом между распусканием почек и созреванием плодов. Это одна из самых ранних ягод. В зависимости от региона и сорта сроки созревания могут быть различными, от последней декады мая до начала июля. Значительная часть сортов плодоносит в течение июня.

Урожай жимолости садовой

Сбор спелых плодов нужно проводить своевременно, не дожидаясь, когда они начнут опадать. Чтобы не потерять часть урожая, некоторые садоводы используют чистую полиэтиленовую плёнку или клеёнку, расстилая её под кустами. Затем слегка встряхивают растения и собирают упавшие ягоды.

Плоды неосыпающихся сортов садовой жимолости собирают только вручную.

В период плодоношения очень важно, чтобы почва под кустами не пересохла. Когда земля слишком сухая, увеличивается осыпаемость плодов, а количество и качество ягод значительно ниже, чем при нормальной влажности.

При комнатной температуре и даже в холодильнике собранный урожай хранится недолго, не более 3-4 суток. Поэтому плоды следует как можно быстрее переработать или съесть.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно жимолость ничем не болеет, поскольку обладает высокой сопротивляемостью инфекциям. В качестве профилактики проводят опрыскивания препаратами против грибковых заболеваний. Это Фитоспорин, бордоская жидкость, Фундазол, Фоликур и др.

Самыми распространенными вредителями являются:

  • Тля – поражает в основном молодые побеги.
  • Гусеница – нападает на листья, иногда выгрызая их целиком.
  • Щитовка – обитает на поверхности коры, высасывает соки растений.
  • Паутинный клещ – как и гусеница, питается листьями.

Бороться с вредителями помогают как народные средства (настой чеснока, отвар полыни, древесная зола), так и специальные препараты (Конфидор, Актеллик, Инта-Вир и др.).

Опрыскивание кустов следует проводить либо ранней весной, либо после периода плодоношения. Во время цветения и сбора ягод обработку растений инсектицидами и противогрибковыми препаратами не проводят.

Способы размножения жимолости

Куст садовой жимолости

Размножить жимолость можно различными способами, применяемыми для других ягодных кустарников. Это размножение семенами, черенками, отводками и делением куста. На практике садоводы чаще всего используют два способа: черенками и отводками.

Размножение семенами

Выращивание из семян – самый долгий и трудоёмкий метод с непредсказуемым результатом, так как могут не сохраниться сортовые признаки. Этот способ размножения часто применяется селекционерами при выведении новых сортов, так как часть сеянцев имеет отличия от родительского растения.

Перед весенним посевом семена рекомендуется стратифицировать при температуре от 0 до +3 ˚С в течение 4-8 недель. Без проведения стратификации всхожесть семян и устойчивость сеянцев к холоду будут значительно хуже.

Посев семян проводят в легкую умеренно плодородную почву либо в общий ящик на рассаду, либо сразу в открытый грунт. Через 3-5 недель появляются всходы.

Когда у молодых растений сформируется 2-3 настоящих листа, их уже можно высадить на постоянное место. Плодоношение сеянцев наступает на 3-4 год.

Размножение черенками

При размножении черенками выбирают и срезают сильные плодоносящие ветви, молодые зелёные или уже одресневевшие. Их делят на части длиной 10-20 см, чтобы у каждого черенка было по 2-3 почки.

Черенки втыкают во влажный грунт на глубину не более 5 см, при этом почки должны находиться над поверхностью почвы.

Образование корней происходит примерно за 3-5 недель. Земля должна быть всегда увлажнённой.

Чтобы черенки быстрее выпустили корни, их нижнюю часть рекомендуется обработать любым стимулятором корнеобразования. Подойдут такие препараты как Гетероауксин, Атлет, Этамон, Корнестим, Корневин и др.

Размножение делением куста

Делением куста можно размножить только растение не старше 6 лет. Куст полностью выкапывают из земли, делят корневую систему с помощью секатора на несколько частей, чтобы у каждой части было по 2-3 сильных побега и достаточное количество корней. Затем каждый из получившихся новых кустов высаживается в отдельную посадочную яму.

Преимущество этого способа состоит в том, что новые кусты жимолости будут плодоносить в самом ближайшем сезоне.

Этот метод размножения не рекомендуется начинающим садоводам. Он опасен тем, что есть риск гибели растений, так как корневая система травмируется.

Размножение отводками

Достаточно прост способ размножения жимолости с помощью горизонтальных отводков. Для этого весной длинные нижние побеги пригибаются и пришпиливаются проволокой или скобой к поверхности земли в 2-3 местах, затем их присыпают грунтом или компостом.

Чтобы у отводков быстрее образовались корни, кору растения в местах соприкосновения с землёй следует слегка надрезать. Также необходимо поддерживать умеренную увлажненность почвы.

Осенью или следующей весной отводки можно отделить от родительского куста с помощью секатора, выкопать и посадить на постоянное место.

Часто задаваемые вопросы
Что делать, если снизилась урожайность жимолости?
Можно ли вносить свежий навоз при подкормке?
Почему не рекомендуется сажать жимолость летом?
Как подготовить кусты жимолости к зимовке?

Особенности посадки и ухода за жимолостью не отличаются особой сложностью. Вырастить этот кустарник в своем саду и получать достойный урожай под силу даже новичку при условии соблюдения инструкций и рекомендаций.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, можно задать их в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Владислав

    Помню, в советское время об этой ягоде очень мало кто знал. Знакомые из Сибири угощали как-то раз, когда бывал у них в гостях. А сейчас выращиваю жимолость у себя в саду. Вернее, она сама растет и радует урожаем. Ухода за ней почти не требуется, даже ленивый справится. :oops:

  2. Кристина

    Жимолость, как мне кажется, даже вкуснее, чем голубика. Пробовала ягоды сорта «Сильгинка», очень понравились.

  3. Полина

    Очень даже вкусная ягода, благодарю за информацию! :idea:

  4. Дмитрий

    Спасибо. Буду знать. :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: