Кресс-салат: выращивание на грядке или на подоконнике

Кресс-салат

Многих интересует, что такое кресс-салат и как он выглядит, каковы вкусовые качества, причины популярности в мире, полезные свойства, как выращивать это растение из семян в открытом грунте и на подоконнике, когда собирать и как хранить урожай. Получить ответы на перечисленные вопросы поможет эта статья.

Что такое кресс-салат: описание

Кресс-салат (клоповник посевной) – это съедобное растение родом из Ирана. Относится к семейству Крестоцветных. Обладает многими полезными свойствами, известными человечеству с древнейших времен. Кроме этого названия, жителями разных стран применяется еще несколько:

  • перечник, хренница (Россия);
  • жеруха, водяной кресс (Украина);
  • котэм (Армения);
  • цицмати (Грузия);
  • тертизак (Афганистан).

Как выглядит

Размер куста кресс-салата невелик, высота обычно находится в пределах 30-60 см. Стебли тонкие, на их верхушках располагаются светло-зеленые листья. Цветки могут быть белыми (как на фото ниже) или розовыми.

Цветение кресс-салата

После цветения на растениях созревают плоды в виде стручков, но в пищу их не используют. Съедобны только молодые, еще не загрубевшие листья.

На что похож вкус

Вкус кресс-салата пикантно-пряный, горько-островатый, напоминает хрен или горчицу, однако ощущается как более мягкий по сравнению с настоящей горчицей.

Почему популярен в мире

Причинами поддержания высокой популярности кресс-салата с древних времен до сегодняшних дней являются:

  1. Простота выращивания. Эта культура очень неприхотлива, ее выращивание не требует каких-то особых усилий.
  2. Быстрота развития. Зелень быстро растет, особенно скороспелые сорта, которые обычно готовы к употреблению в пищу уже через 2 недели с момента появления всходов.
  3. Богатство состава. Кресс-салат обладает богатейшим комплексом витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.
  4. Широкая сфера применения. Растение используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Разновидности и сорта

Поскольку в мире кресс-салат очень популярен, к настоящему времени селекционерами выведено уже более 200 сортов. Их отличия друг от друга состоят в степени остроты вкуса (острый, слабо острый), быстроте созревания и внешнем виде листьев.

По сроку созревания кресс-салат может быть скороспелым (10-20 дней), среднеспелым (21-30 дней) или позднеспелым (31-45 дней).

В зависимости от формы листьев выделяют три разновидности кресс-салата:

Цельнолистный

Характеризуется большими листьями, которые имеют цельные края. Прикорневая розетка довольно широкая, расположена горизонтально.

Цельнолистный кресс-салат

К популярным сортам относятся:

  • Широколистный;
  • Иван да Марья;
  • Дукат.

Кудрявый

Отличиями являются сильно рассеченная форма листьев и приподнятая прикорневая розетка.

Кудрявый кресс-салат

Наиболее популярные сорта:

  • Ванька-кучерявый;
  • Кудрявый;
  • Ажур.

Посевной

Выглядит как сочетание первых двух видов и золотая середина между ними: кусты со слаборассеченными листьями и полуприподнятой розеткой.

Посевной кресс-салат

Самыми известными сортами являются:

  • Курлед;
  • Забава;
  • Данский.

Полезные свойства

Полезные для здоровья свойства кресс-салата отмечал еще Гиппократ. Современные медики тоже знают о пользе этого растения.

Перечник является настоящим кладезем витаминов (А, В, С, Е, К), минералов и микроэлементов (меди, серы, магния, железа, йода, фосфора, кальция, калия и др.).

Польза для женщин

Женщинам кресс-салат способен принести много пользы. При применении в кулинарии его положительное влияние проявляется в нормализации работы нервных клеток, снижении усталости, повышении настроения и стрессоустойчивости, стабилизации гормонального фона. К тому же это очень низкокалорийный продукт, рекомендуемый в диетах для похудения.

В период беременности употребление кресс-салата благодаря его легкому мочегонному действию способствует уменьшению отечности ног.

При кормлении грудью принимать растение в пищу следует очень осторожно, так как есть вероятность появления у ребенка аллергической реакции.

Кресс-салат применяется и в косметических процедурах при уходе за кожей лица и тела. Отвар или настой из свежих листьев растения используют при изготовлении масок, которые препятствуют появлению морщин и улучшают цвет лица.

Кресс-салат на столе

Польза для мужчин

Кресс-салат относится к природным афродизиакам, он может содействовать повышению потенции и сексуального влечения.

В народной медицине перечник применяется в качестве лечебно-профилактического средства против простатита.

Для мужчин польза употребления кресс-салата выражается также в укреплении иммунитета и росте мышечной силы.

Польза для детей

Для детей школьного возраста польза выражается в улучшении деятельности мозга, укреплении иммунитета, предотвращении анемии.

Детям раннего возраста (до 3 лет) запрещено добавлять кресс-салат в пищу!

Польза для пожилых людей

Кресс-салат при регулярном употреблении в пищу способствует улучшению сна и общей работоспособности организма, позволяет сохранить хорошее зрение, предотвратить развитие атеросклероза и болезней суставов, нормализовать кровяное давление.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению кресс-салата в пищу являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • бронхиальная астма и туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра.

Не следует увлекаться и есть слишком много кресс-салата! Рекомендуемая суточная норма – не более 4 столовых ложек измельченных свежих листьев.

Посев семян в открытый грунт

При выращивании кресс-салата в открытом грунте необходимо иметь представление о том, как правильно выбрать сроки и место посева, как подготовить землю перед посадкой, а также знать схему посева.

Выбор времени

Обычно культуру сеют весной или осенью. Конкретные сроки зависят от климата региона, начинать посев можно весной, когда толщина слоя оттаявшей после зимы почвы достигнет 4-5 см, а среднесуточная температура будет не ниже +6 °C.

Кресс-салат – холодостойкое растение, оптимальный температурный режим для роста и развития находится в пределах от +8 до +18 °C.

В летние месяцы, когда значительно теплее, выращивать эту зелень в открытом грунте не имеет смысла, так как при температурах выше +20 °C она почти сразу начинает цвести и становится непригодной в пищу.

Выбор места

Земля для посева кресс-салата должна быть слабокислой или нейтральной.

Рядом с капустой или после нее сеять перечник нельзя, поскольку вредители и болезни одни и те же для всех растений семейства крестоцветных.

Для выращивания рекомендуется подобрать место, притененное во время дневной жары. Наилучшим вариантом будет северная сторона участка, так как она освещается солнцем утром и вечером, а в полуденное время находится в тени. Можно выращивать и на южной стороне, но тогда потребуется искусственно притенить посадки.

Подготовка грунта

Грядку для посева весной нужно подготовить заранее, желательно осенью. Тогда же можно внести удобрения: компост, перепревший навоз или комплексное минеральное средство (например, Агриколу или Фертику-Люкс в соответствии с инструкцией от производителя).

Схема посева

Посев кресс-салата рекомендуется проводить в соответствии с определенной схемой, которая выглядит следующим образом:

  1. На заранее перекопанной и политой грядке делают бороздки глубиной 0,5-1,0 см с промежутком между ними 20 см.
  2. Семена кресс-салата распределяют вдоль каждой бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Посев присыпают почвой и слегка уплотняют.
  4. В завершение рекомендуется снова аккуратно полить грядку из лейки с рассеивателем, чтобы не допустить вымывание семян.

Уход в открытом грунте

Основными процедурами при правильном уходе за кресс-салатом являются полив и рыхление почвы. Кроме того, в редких случаях приходится бороться с вредителями и болезнями.

Полив и рыхление

Полив является важной процедурой при уходе за кресс-салатом. Без достаточного количества влаги листья становятся грубыми и горькими.

При жаркой солнечной погоде необходим ежедневный полив, а при пасмурной и прохладной достаточно поливать зелень 2-3 раза в неделю.

Переувлажнения почвы лучше не допускать, чтобы предотвратить загнивание корней.

После полива грядку очень желательно прорыхлить, это позволит дольше сохранить влагу и снабдить корни растений воздухом.

Перечник в открытом грунте

Подкормка

Кресс-салату не нужны какие-либо подкормки во время активного роста. Самым лучшим вариантом будет внести удобрения в почву до посева.

Борьба с вредителями и болезнями

Поскольку у кресс-салата короткий период развития, то его не успевают атаковать вредители или болезни. Но в редких случаях это все же происходит.

Вредителей всего два: это тля и крестоцветная блошка. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания ледяной водой и опудривания табачной пылью.

Использование инсектицидов и химикатов длительного действия не рекомендуется, так как они могут принести вред нежным растениям.

Заболевания (серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) возникают по двум причинам: слишком большая плотность посадок и чрезмерное переувлажнение почвы.

Если не допускать плотной посадки растений, правильно поливать и рыхлить почву, то болезней можно избежать.

Безопасных способов лечения инфекций нет, поэтому пораженные кусты следует уничтожить.

Сбор урожая и семян

Кресс-салат для употребления в пищу обычно срезают ножницами. Это следует делать до момента, когда стебли и листья начинают грубеть.

Степень готовности определяется высотой растения: когда она достигает 8-12 см, уже можно собирать урожай.

Семена кресс-салата рекомендуется собирать с самых развитых, крупных кустов. В момент, когда на листьях заметно появление бурого оттенка, выбранные растения выкапывают целиком и подвешивают в сухом помещении корнями вверх. Под висящими растениями следует что-нибудь расстелить. Подойдет клеенка, пленка, газета или ткань, чтобы туда высыпались созревшие сухие семена.

Собранный семенной материал рекомендуется хранить в бумажном конверте или тканевом мешочке, помещенном в сухое прохладное место.

Срок хранения семян – не более 4 лет, потом теряется их всхожесть!

Выращивание на подоконнике

Кресс-салат на подоконнике

В домашних условиях перечник можно сажать регулярно в любое время года, делая посев каждые 2 недели. Техника выращивания очень проста, с ней справится даже новичок.

Подготовка емкости и грунта

В качестве емкости для выращивания кресс-салата на подоконнике можно использовать ящик, горшок или контейнер. Выбранную емкость заполняют грунтом толщиной слоя 2-5 см. Лучше всего подойдет покупная почвенная смесь для рассады, хотя кресс-салат настолько неприхотлив, что способен расти даже на увлажненных бумажных полотенцах или вате.

Использование необработанной земли с огорода не рекомендуется из-за риска присутствия в ней яиц и личинок насекомых-вредителей. Если выбран этот вариант, то почву следует обезвредить: пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в микроволновой печи.

Посев и уход

Семена растения равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают грунтом и обрызгивают из пульверизатора, а затем накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. После посева емкость помещают в темное место и ждут появления первых ростков.

Урожай готов к сбору

После того как появились всходы, стекло или пленку снимают, а емкость перемещают на освещенное солнцем место: подоконник, балкон или лоджию, желательно на северной стороне дома.

Оптимальный температурный режим для прорастания семян и формирования корневой системы находится в пределах от +6 до +10 °C. Далее, когда уже появились первые листья, температуру можно повысить до 15-18 °C, но не выше. При более высоких температурах растения вытягиваются вверх и начинают цвести, а во время цветения кресс-салат непригоден в пищу.

Подкормка кресс-салату при выращивании на подоконнике не требуется.

Во время роста растениям необходим умеренный регулярный полив. Пересыхание почвы недопустимо, так как можно потерять весь урожай или его значительную часть.

Сбор урожая

Когда высота ростков достигает 8-12 см, их можно срезать и принимать в пищу. Для аккуратного срезания кресс-салата лучше всего подойдут большие острые ножницы.

Способы хранения урожая

Собранный кресс-салат довольно быстро теряет свежесть и полезные свойства. Чем больше проходит времени, тем меньше витаминов остается в растении. Самыми часто применяемыми способами хранения являются заморозка, засолка и сушка.

Заморозка

Это самый эффективный способ хранения зелени (сохраняется до 90% полезных веществ). Перед заморозкой кресс-салата его промывают в проточной воде. Потом его можно замочить в слабосоленой воде на 1-2 часа. Далее его кладут в нарезанном виде или целиком в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру холодильника.

Засолка

При таком способе хранения в зелени сохраняется до 70% витаминов. Тщательно промытые и слегка просушенные листья мелко нарезаются и складываются в стерильную стеклянную банку слоями толщиной 1 см. Каждый слой посыпают не йодированной поваренной солью. Таким образом, заполняют тару целиком и накрывают крышкой. Хранят засоленный кресс-салат в холодильнике.

Сушка

Засушенные растения сохраняют до 50% полезных свойств. В кулинарии сушеный кресс-салат используется очень редко. Предварительно помытые растения засушивают вместе с корнями, затем измельчают и хранят, чтобы в дальнейшем применять в медицинских или косметических целях.

Урожай кресс-салата

Часто задаваемые вопросы
Можно ли выращивать кресс-салат в теплице?
Что делать, если кресс-салат перерос?
Что можно сажать на грядке после кресс-салата?

Если у Вас остались еще какие-либо вопросы, Вы можете задать их в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 7
  1. Елена

    Хорошо, что водяной кресс можно выращивать дома без особых хлопот и забот. Спасибо автору за статью! ;-)

  2. Сергей

    О том, что кресс-салат так хорошо влияет на здоровье, не знал. Спасибо за полезную информацию! :idea:

  3. Полина

    Сейчас осень, самое время сажать кресс-салатик. Спасибо за информацию! ;-)

  4. Владислав

    Кресс-салат ем регулярно уже на протяжении десятка лет, нравится вкус. А про его пользу узнал только сейчас. :lol:

  5. Любовь Внукова

    Обожаю этот салат..он полезный

  6. Анатолий

    Весной, когда витаминов мало, кресс-салат очень выручает. И его вкус лично мне нравится, острый и горьковатый. Но много за один раз не съесть.

  7. Алина

    Прочитала статью с интересом. Рекомендую попробовать сорт «Весенний», про него тут не упоминалось, но я сажаю его уже несколько лет, очень нравится вкус. Наша семья ест кресс-салат с большим удовольствием. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: