Для повышения рыхлости и плодородности почвы в сельском хозяйстве часто используются сидераты. Отлично себя зарекомендовала в таком качестве горчица. Как сидерат, она обладает многими положительными свойствами, однако у неё есть ограничения в применении, а также некоторые особенности посева и ухода.
Содержание
Что такое горчица: краткие сведения
Горчица – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных. Высота может достигать 150 см. Корневая система мощная, способна проникать в землю на глубину до 2-3 м.
В процессе роста культура накапливает в себе много азотных соединений, фосфатов и микроэлементов, что позволяет использовать её в качестве сидерата.
Происхождение и распространение
Родиной горчицы принято считать Средиземноморье. Оттуда она постепенно распространилась по многим странам Европы и Азии. Её завезли даже в Америку и Японию.
В России горчицу можно выращивать практически во всех регионах, пригодных для ведения сельского хозяйства.
Горчица холодостойка, может выдержать понижение температуры до -6 °C. Растение неприхотливое, способно расти практически на любом грунте, но на тяжёлых глинистых почвах развивается медленнее.
Виды горчицы и их применение
Имеется три разновидности горчицы:
- Сизая (сарептская, или русская);
- Чёрная (настоящая, или французская);
- Белая (английская).
Сизая и чёрная горчица применяется в медицине для изготовления горчичных пластырей и горчичников.
Все вышеназванные виды растения культивируют и используют как:
- пищевой продукт (пряность, зелень для салата);
- медонос в пчеловодстве;
- растение-компаньон, чтобы привлечь насекомых-опылителей;
- сидеративную культуру.
В России, как и во многих других странах, белая горчица получила широкое распространение как сидерат.
Преимущества и недостатки
Положительные эффекты применения горчицы как сидерата заключаются в следующем:
- предохранение от вымывания из грунта полезных веществ во время таяния снега и дождей;
- обогащение почвы азотными соединениями в легко усваиваемой растениями форме;
- возможность использования в качестве мульчи и утеплителя в зимний период;
- угнетение жизнедеятельности возбудителей различных грибковых инфекций;
- противодействие вредителям (проволочнику, слизням, плодожорке);
- улучшение структуры почвы сильной корневой системой;
- сокращение цикла севооборота на 1-2 года;
- препятствование росту сорных трав.
Кроме названных преимуществ, у горчицы имеется и недостаток – уязвимость к болезням, характерным для представителей семейства крестоцветных:
- кила;
- белая ржавчина;
- мучнистая роса;
- чёрная пятнистость.
Особенности севооборота
По правилам севооборота после горчицы на той же грядке 3-4 года не следует сажать:
- редьку;
- брюкву;
- васаби;
- кресс-салат;
- репу;
- капусту (белокочанную и др.);
- турнепс;
- шпинат;
- хрен;
- дайкон;
- редис.
После выращивания горчицы те виды растений, от которых земле необходим отдых в течение 3-4 лет, можно сажать снова через 1-2 года.
В перечень культур, которые допускается высадить после горчицы, входят:
- паслёновые;
- тыквенные;
- зерновые;
- бобовые;
- свёкла;
- морковь;
- лук;
- чеснок.
В какие сроки и как сажают горчицу
Посев горчицы возможен в течение всего огородного сезона с момента окончания таяния снега весной до осенних холодов.
Посев весной
Когда полностью сойдёт снег и оттает грунт, наступает время весеннего посева горчицы. Чтобы семена проросли, им нужна влажная почва и температура +5 °C, но некоторые из них могут прорасти уже при температуре +2 °C. Появление первых всходов обычно происходит на 4-5 сутки.
Сроки посева горчицы весной:
- Краснодарский край – конец февраля – начало марта.
- Подмосковье и регионы средней полосы – март.
- Урал, Сибирь – апрель.
Активный рост сеянцев начинается при температурах выше +10 °C.
Посев летом
Летний посев горчицы осуществляют после высвобождения грядок от раннеспелых культур, таких как лук, чеснок, ранний картофель, бобовые. Это позволяет защитить землю от сорняков, восстановить её плодородность и предотвратить эрозию.
Сеять семена горчицы стоит не позднее 3 дней с момента сбора урожая другой культуры, чтобы сорная трава не успела прорасти.
Посев осенью
Горчицу можно сеять сразу после того, как собран урожай основных культур, либо под зиму незадолго до первых заморозков. Если посеянная культура успевает немного подрасти хотя бы до 10-20 см, её можно либо скосить и оставить на грядках в качестве мульчи и утеплителя, либо не скашивать, а оставить зимовать. Нескошенные растения во время зимы промерзнут и полягут. Весной при перекопке их можно заделать в грунт в качестве удобрения.
Сроки осеннего посева горчицы:
- Сибирь и северные регионы России – конец августа – начало сентября;
- Подмосковье – до конца сентября;
- Краснодарский край – до середины ноября.
Способы посева
Существует три способа посеять горчицу:
- Сплошной (ковровый). Обычно этим способом горчицу сеют как сидерат.
- Точечный (кустовой). Этот способ применяется в случаях, когда горчица является растением-компаньоном. Её сажают точечно около других культур, чтобы отпугнуть вредителей и привлечь насекомых-опылителей.
- Рядовой. Горчицу высевают рядами как медонос или в качестве пищевого продукта.
Схема посева
Рекомендуемая очередность действий при посеве горчицы:
- Предварительно с участка убирают растительные остатки, которые могут содержать патогенную микрофлору.
- Весной землю следует перекопать и разровнять. Летом или осенью в перекопке нет необходимости, достаточно разрыхлить поверхность грунта.
- Если почва сухая, её нужно полить. Весной земля обычно влажная, и в поливе нет необходимости.
- При посадке рядами делают бороздки глубиной не более 2 см и с расстоянием между ними 15-20 см. Если используют ковровый способ посадки, бороздки не нужны.
- При сплошном посеве семенной материал распределяют равномерно по поверхности почвы, а если сажают рядами, то семена помещают в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.
- Семена рекомендуется слегка присыпать грунтом и уплотнить. Если этого не делать, их могут склевать птицы.
- Если погода холодная, то для ускорения всхожести семян посадки можно накрыть плёнкой либо спанбондом на 2-3 суток.
Расход семян горчицы при ковровом посеве составляет 400-500 г на 1 сотку.
Когда скосить горчицу
Рекомендуется скашивать горчицу до начала её цветения, которое наступает обычно через 40-45 дней с момента посева. К этому времени высота растений составляет 30-40 см.
Во время цветения стебли становятся грубыми и дольше разлагаются в почве. К тому же, в период цветения и образования стручков растения тратят питательные вещества и обедняют грунт.
Скошенная горчица используется как мульча, если разложить её на грядках с другими культурами. Также её можно поместить в почву как удобрение путем перекопки.
В сухую погоду рекомендуется с помощью полива поддерживать влажность почвы, чтобы ускорить разложение заделанного сидерата.
Не ранее 10-14 дней с момента закапывания горчицы в землю возможна высадка основных культур.
Особенности ухода
Горчица – довольно неприхотливая культура. Любит расти на освещённых солнцем участках, но будет себя хорошо чувствовать и в полутени.
Единственной процедурой, необходимой растению, является полив.
В сухую погоду необходим полив растения не реже 1 раза в 7-10 дней из расчёта 1 ведро воды на 1 м2.
Когда часто идут дожди, в поливе нет необходимости.
Типичные ошибки
Вырастить горчицу совсем не сложно, но некоторые ошибки всё же допускаются:
- После посева семена не присыпаны почвой. Поэтому их могут склевать птицы или сдуть ветер.
- Отсутствие полива. Пересыхание почвы допустить нельзя. Горчице нужно обеспечить умеренный полив, иначе растение может погибнуть.
- Посев после других крестоцветных или рядом с ними. Сажать родственные культуры рядом друг с другом или чередовать их категорически нельзя.
- Слишком поздний покос. Горчицу следует скосить до момента созревания семян. Если упустить момент, она бесконтрольно размножится и превратится в сорняк.
Использование горчицы как сидерата является одним из самых доступных и экологичных способов улучшить плодородность почвы на приусадебном участке.
Если у Вас имеются вопросы, Вы можете задать их в комментариях.
При использовании горчицы в качестве медоноса мед получается темноватый с каким-то непривычным ядреным вкусом. В общем, на любителя, но говорят, что он очень полезный.
Вся нужная информация, которую я искала, здесь есть. Спасибо!
Спасибо за полезный совет👍👍👍👍
Полезная статья.